Заливное и холодец Приложение, содержащее большое количество рецептов заливного и холодца. Все рецепты с фотографиями. Понравившиеся рецепты можно добавлять в избранное и делиться ими с друзьями. Словом "холодец" в средней полосе России называют холодец свиной. А аналогичное блюдо из говядины называется студень. Впрочем, нечто рыбное на юге тоже может именоваться холодцом. То есть чёткой грани между этими понятиями нет. Кстати, в Украине и Белоруссии холодец — это ещё и охлажденный ягодный суп. Так что рецепты холодца и студня могут быть весьма и весьма вариативны. Традиционный холодец (студень) готовят из определенных частей говяжьей или свиной ноги — из голяшек. Мясо у голяшек довольно жесткое, постное, в нем много сухожилий, которые развариваются лишь через несколько часов. В задних голяшках мяса больше, чем в передних (иногда их даже запекают) — и если вы будете делать студень из них, блюдо получится вкуснее.