Odroid-H2+: одноплатный компьютер для энтузиастов

21 Июнь 2020

Слава Raspberry Pi многим не дает покоя. Например - компании Hardkernel, представившей аналог знаменитой платформы. Ее решение называется Odroid-H2+. Оно дороже, но мощнее.

Изображение с сайта tweakers.net

Чем интересен этот одноплатный компьютер? В основе Odroid-H2+ лежит привычный процессор. Речь об Intel Celeron J4115 (поколения Gemini Lake Refresh). Он 4-ядерный и радует тактовой частотой до 1,8 ГГц.

Разрабатывать на таком проще. Он ничем не отличается от настольных CPU от Intel. Сказанное не относится к Raspberry Pi. Последний использует ARM-чип, созданный Broadcom. Число ядер идентичное, но их предел - 1,5 ГГц. Подобные SoC стоят в недорогих смартфонах.

Также на стороне Intel Celeron J4115 - встроенная графика Intel UHD Graphics 600. Она производительнее ускорителя VideoCore VI, установленного в Raspberry Pi. "Тянет" нетребовательные современные игры.

Изображение с сайта tweakers.net

Формально - на базе Odroid-H2+ можно собрать классический ПК. Он даже поддерживает Windows 10. На недостаток программного обеспечения жаловаться не придется. Хотя новинка служит для других целей.

Odroid-H2+ легко превратить в медиацентр, роутер, "мозг" робота или систему умного дома. Сценарий применения ограничен лишь фантазией. Настоящий подарок для разработчиков-энтузиастов.

Устройство годится для проектов, требующих быстродействия. Raspberry Pi не для всего подходит. Odroid-H2+ более универсален (увы, за счет высокой цены). За отвод тепла отвечает радиатор. Пассивное охлаждение гарантирует полную бесшумность.

Изображение с сайта tweakers.net

С памятью никаких проблем. Максимальный объем ОЗУ составляет 32 ГБ. Что касается накопителей - подключаются любые. Разрешена комплектация модулем eMMC, двумя SATA 3.0 и одним M.2 PCIe 2.0 x4. Вообразите - сколько места получится.

Если говорить об интерфейсах, имеются следующие. В наличии DisplayPort 1.2, HDMI 2.0 и два сетевых порта RJ45. Дополняет конфигурацию GPIO на 40 контактов. Неплохо для платы формата 110 × 110 × 47 мм.

Не хотите программировать на Windows? Заявлена совместимость с популярными дистрибутивами Linux. Желающим предлагается инсталлировать Ubuntu 20.04 (либо иную любимую сборку).

Изображение с сайта tomshardware.com

Просят за Odroid-H2+ около 120 американских долларов. Raspberry Pi обойдется дешевле - от $35. Только не забывайте - его потенциал ниже.