GitHub.audio: необычный аудиовизульный сервис для программистов

12 Сентябрь 2019

Оговоримся сразу: GitHub.audio и GitHub – не одно и то же. Два сервиса никак не связаны, вопреки ожиданиям пользователей, что GitHub.audio — новый сервис контроля версий, только для музыкантов. Давайте разбираться, что это за проект.

Про GitHub.audio в интернете почти нет информации. Однако удалось узнать, что, судя по аккаунту в Twitter, проект разработал юзер с ником debugger22 ещё в 2016 году. Сервис имеет открытый код, его может посмотреть любой заинтересованный человек.

Что представляет из себя GitHub.audio? Он похож на музыкальный инструмент, возможность поиграть на котором есть у каждого программиста и разработчика. Под каждое действие, которое происходит на GitHub, разработчик сервиса запрограммировал звук. Мелодия, получающаяся в результате, получается очень спокойной и больше похожей на игру на ксилофоне. В правом углу экрана находится ползунок, регулирующий громкость.

GitHub.audio: необычный аудиовизульный сервис для программистов

Все действия на странице получили не только озвучку, их можно увидеть. Они отображаются как круги разных цветов — это зависит от типа действия. Щёлкнув по цветному кругу, можно попасть на репозиторий разработчика на GitHub.

Отметим, что GitHub.audio не работает в Safari и в мобильном. Если вы хотите, чтобы сервис работал, запускайте его на десктопе и в любом другом браузере.

Пользователи сайта ycombinator рассказали, что похожий сервис уже есть - это bitlisten. Сайт не только визуализирует транзакции биткоина, здесь можно услышать мелодию блокчейна. Если пойти на bitlisten, то первое, что вы увидите — маленькие пузырьки, изображающие транзакции. Один пузырёк = один уникальный звук. Звучание похоже на звон бокалов из хрусталя. Когда транзакций происходит сразу несколько, тол получается гармоничная мелодия.