03 Июнь 2019

eSim: взгляд со стороны

Поделиться

Технологию eSim и ее будущее в России все чаще обсуждают в СМИ. Минкомсвязи одобрило схему продажи электронных SIM-карт, которую предложил Tele2. Министерство готовит нормативную базу для удаленной идентификации абонентов. Вместе с «Ростелекомом» Tele2 в ближайшее время протестирует возможность переноса абонентского номера.

Основное препятствие для немедленного запуска технологии — необходимость установки на чип eSIM отечественной криптографии. Некоторые специалисты считают, что «производители гаджетов в силу санкций вряд ли пойдут на печать чипов под eSIM с отечественной криптографией внутри России». Редакция Freesoft поинтересовались у эксперта, что, все-таки, ждет технологию в России.

Петр Кушиков, DANYCOM.Mobile:



"Про технологию eSIM уже много где писали и останавливаться на особенностях смысла нет. Как для обычных операторов (большая четверка), так и для MVNO Операторов возможность использования eSIM, конечно, идет в плюс. Тут и возможность снижения себестоимости выпуска самой SIM-карты и возможность предоставления дополнительного сервиса абонентам – использование на разных устройствах, быстрая замена SIM и т.д."

По мнению эксперта, внимание к этой технологии избыточно: 

"-Если посмотреть на Европу, то использование eSIM не приобрело такого широкого распространения, как ожидалось. В основном eSIM используют продвинутые пользователи и пока что в основном только в продуктах Apple и Samsung. Однако, часто это не дает прорывного скачка в сервисе – часы интегрированы с телефоном, а пользователь в текущих реалиях с ним практически не расстается. Да и читать что-то и тем более, писать с помощью часов занятие не из приятных.

Более того, в центрах обслуживания даже не знают как активировать eSIM, предоставляется она только как дополнение к существующей «физической» карте. Также зачастую есть ограничение по использованию – eSIM работает в основном только в отдельной стране, либо группе стран – на пример, в пределах Еврозоны.

Начало использования технологии со стороны Tele2 полагаю, можно рассматривать как маркетинговый шаг, на «хайпе» так сказать, так как само тестирование возможности использования eSIM на сети все операторы уже давно провели и основные вопросы сейчас связаны с возможными рисками, которые озвучивали и операторы, и регулятор, и Управление ФСБ."

Редакция Freesoft продолжает следить за ситуацией вокруг eSim и будет держать вас в курсе событий!

Читайте также

Никто не оставил комментарии или отзывы