Файл формата SIG: чем открыть, описание, особенности

Поделиться

Такой документ встречается в файлах, содержащих электронную (цифровую) подпись. Есть и сокращенное название ЭЦП. Открыть файл SIG можно двумя способами: на компьютере и онлайн сервисами. Из государственных органов одна структура активнее всего использует файл SIG – Росреестр. Чем открыть SIG, расскажем ниже.

sig открыть

Общее описание формата SIG

Существует 4 вида таких файлов (подписей):

  1. Цифровая, используемая в электронной коммерции, государственной сфере и т.д. Используется для подтверждения подлинности документа и является аналогом рукописной подписи;
  2. Почтовая – файл, содержащий контактные данные отправителя;
  3. Графическая для изобразительных материалов;
  4. Файлы, написанные шрифтом Брайля.

    Название SIG произошло от сокращения слова «signature» – подпись. Электронная или цифровая она сопровождает документ или письмо, содержимое которого нуждается в подтверждении.

    чем открывать sig

    Идея цифровой подписи появилась в конце 1970-х годов в США. Непосредственно алгоритм её создания разработали в 1977 году. Затем группы разработчиков придумывали свои методы криптографического шифрования, чтобы обезопасить подпись от подделки. Безопасный алгоритм разработали в 1984 году. Законодательно в России ГОСТ о цифровой подписи приняли спустя 10 лет, затем обновляли в 2002 и 2013 годах.

    Электронная подпись неразрывно связана с понятием хэширования. Хэш-функция – математический алгоритм, который преобразует произвольный объем данных в строку длиной 40 символов. Например, при хэшировании названия этой статьи алгоритмом MD5 получается строка:

    B4567551CF19AB29115096CC5A2B72C9

    При хэшировании цифры «1» тем же алгоритмом получается:

    C4CA4238A0B923820DCC509A6F75849B

    Если в процессе передачи содержимое информации изменилось, то и хэш измениться тоже. При сравнении начального и конечного хэша изменения в документе обнаружатся.

    как открывать файлы sig

    Электронная подпись представляет собой закрытый ключ, принадлежащий её владельцу, сертификат соответствия, который владелец получает в специализированном центре. Он подтверждает, что подпись принадлежит именно этому человек. Получив файл программа получателя снова хэширует данные и сравнивает полученный хэш с зашифрованным хэшем из цифровой подписи. Если хэши совпадают, документ признается достоверным.

    Как и чем открыть файл SIG расширения

    Зависит от типа файла. Если файл такого расширения был прислан как вложение к электронному письму, значит, он содержит информацию об отправителе, контактные данные, имя, иногда должность и наименование подразделения. В таком случае файлы открывают почтовые сервисы. На windows это:

    • Microsoft Outlook Express - упрощенный почтовый сервис Microsoft;
    • QUALCOMM Eudora - почтовый клиент с возможностью пересылки текстовых и голосовых сообщений;
    • Microsoft Outlook 2016 - корпоративный платный почтовый сервис с возможностью совместного доступа и общей базы контактов.
    sig чем открыть росреестр

    Чем открыть формат SIG на Mac OS:

    QUALCOMM Eudora;

    Еще одна разновидность SIG – файлы программных продуктов компании Broderbund. Это разновидность ЭЦП, которая используется для графических изображений, произведенных программами компании. Метки на плакатах и баннерах – это как раз расширение SIG. Чем открыть:

    • The Print Shop;

    • The Print View;

    • Print Master.

    Открыть файл SIG онлайн

    Открыть файл SIG онлайн или проверить достоверность электронной подписи можно на сайте Росреестра. Для этого понадобится два файла: XML и SIG. В окне проверки электронной подписи находится клавиша «открыть». При нажатии открывается адресная строка или проводник, в котором и надо указать месторасположение файлов. На портале Госуслуги также можно работать с SIG, открыть онлайн и получить кадастровую выписку. Кроме того, SIG конвертируется в pdf веб-сервисом ru.pdf24.org.

    открыть sig росреестр

    На компьютере

    Перед тем как открыть файл SIG на ПК придется установить дополнительное ПО для работы с цифровыми подписями. Такие программы платные, но у них предусмотрен пробный тридцатидневный период, за который платить не надо. SIG открывают:

    • КриптоАРМ - отечественная криптографическая компания, выпускающая ПО и выдающая сертификаты соответствия подписи и личности;
    • Crypto Pro - конкурирующая серия криптографических программ, разработанных одноименной компанией и распространенных на территории РФ. Также имеют сеть центров, выдающих сертификаты соответствия (как аккредитованные по ФЗ, так и без аккредитации).

    Приложения к статье

    Читайте также

    Никто не оставил комментарии или отзывы