24 Апрель 2019

ОС "Эльбрус". Что думают специалисты?

Поделиться

ОС «Эльбрус» в начале апреля выложили в открытый доступ для скачивания. Операционная система — отечественная разработка, проект организации МСЦ. На официальном сайте разработчиков «Эльбруса» указано, что пользователи могут заказать для себя дистрибутивы защищённой версии ОС для платформ x86 и SPARС. Кроме того, для свободного скачивания доступны дистрибутивы для открытых ОС x86. Система разрабатывалась для госслужащих, заинтересованных людей и it-специалистов.

Представители компании рассказали, что за первую неделю операционку загрузили более 50 тыс раз, а из-за наплыва желающих скачать "Эльбрус" ссылки для скачивания некоторое время не работали, так как сервера не выдержали. 

Впрочем, ранее мы рассказывали, что цифры были преувеличены - на деле сразу же после загрузки ОС её скачали только 10 тыс раз.

Мы поинтересовались у разработчиков, пришлась ли им по вкусу отечественная операционная система и чем она может быть интересна.


Артём, программист C#:

«Я не психопат, чтобы ставить себе ОС «Эльбрус». Она предназначена для госорганов. Разработчики перебрали ядро Linux для создания своего процессора, и я полагаю, что это не совсем оправдано. К тому же, дорого. Но даже то, что эта операционная система не перестала существовать после презентации, как бывает со многим другим, уже радует. Перспективы туманны, но после возможной изоляции интернета в России у нас будет своя ось и процессор.»

Андрей, программист Delphi и C++:

«Операционка «Эльбрус» — портированная версия Debian 8.11 на базе ядра Linux версии 4.9. После этой строки мой интерес поугас. Стал бы я ею пользоваться? Наверняка нет. Интересно было бы попробовать, посмотреть возможности и все. Собственно, это ж «Линукс». Под «Линукс» нет множества программ, есть проблемы с совместимостью офиса.»


Иван Корсуков, разработчик:

«Первый раз слышим об этой ОС. К сожалению. Какие у неё перспективы - зависит от политической воли. Рынок, скорее всего, ещё долго её не примет - будет пользоваться ломанными Windows или бесплатными Ubuntu.

В мае 2019 года специалисты хотят обновить ОС «Эльбрус» до версии 4.0. Работать она также будет на базе Linux, только ядра версии 4.9.

Читайте также

Никто не оставил комментарии или отзывы