20 Апрель 2019

Нескучный дайджест: самые интересные новости этой недели

Поделиться

Редакция Freesoft собрала дайджест самых интересных и важных новостей этой недели. Сегодня речь пойдет о патентном споре Apple и Qualcomm, возможном снятии Марка Цукерберга с должности председателя совета директоров Facebook, а также о том, что ФАС завела дело на Headhunter и Superjob.


Apple и Qualcomm
смогли урегулировать патентный спор, который продолжался в течение двух лет. Компании заключили лицензионное соглашение на шесть лет, действовать он начало с 1 апреля. 

Теперь Qualcomm снова будет поставлять чипы для устройств Apple, при этом в Купертино выплатят Qualcomm сумму, необходимую для урегулирования конфликта. Размер выплаты остается неизвестным. 

После того, как компании обнародовали свое решение, акции Qualcomm выросли взлетели на 20%, таким образом рыночная капитализация компании увеличилась до $85 млрд. 



На этой неделе группа акционеров Facebook предложила снять Марка Цукерберга с должности председателя совета директоров и изменить структуру компании. Кроме того, право голоса Цукерберга тоже хотят ограничить.

Акционеры хотят вынести на обсуждение 12 предложений, которые касаются изменений в Facebook. Ключевое — внесение в устав компании правки, которая предполагает назначение независимого председателя совета директоров. 

Сейчас главу Facebook обвиняют в том, что ранее его компания допустила несколько крупных ошибок, в том числе - передачу данных пользователей соцсети компании Cambridge Analytica, обмен данными с Huawei, распространение фейковых новостей и т.д. 




ФАС возбудила дело против нескольких сервисов для поиска работы — HeadHunter, Superjob и Rabota.ru. На своем сайте организация отметила, что крупные игроки индустрии препятствуют выходу на рынок разработчикам инструментов по автоматизированному подбору кадров. 

Антимонопольная служба провела проверку и выяснила, что один из сервисов блокировал аккаунты, которые использовали сторонние инструменты для поиска персонала. Внутренние правила, которые запрещают работу таких инструментов, оказались у всех трех игроков. По мнению представителей ФАС, hh.ru, Superjob и Rabota.ru доминируют на рынке, и такими условиями ограничивают работу разработчикам сторонних расширений. 

Вся эта история началась с того, что разработчики сервисов для работы с резюме на прошлой неделе обвинили HeadHunter в недобросовестной конкуренции. Представители «Хантфлоу», FriendWork и «Поток» сообщили, что портал блокирует пользователей, которые используют подобные расширения.

Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.

Читайте также

Никто не оставил комментарии или отзывы