Легендарная "аська" круто обновилась

07 Апрель 2020

Сегодня не каждый вспомнит, что такое ICQ (в простонародье - "аська"). Этот мессенджер появился в самом конце прошлого века. Молодым пользователям ближе WhatsApp, Viber и Telegram.

Изображение с сайта icq.com

Некоторые спросят - ICQ еще существует? Да, в 2010 году проект купила Mail.ru Group. С тех пор программа неоднократно улучшалась. Пришел час очередного обновления.

Происходящее лучше назвать перерождением. Mail.ru Group объявила о полной переработке ICQ. Клиент даже сменил имя на ICQ New. Вполне оправданно - судя по количеству нововведений.

Что в ICQ New хорошего? Сделан акцент на групповые чаты и звонки. Настоящий подарок для сидящих в самоизоляции. Переписываться можно с 25 000 участниками одновременно. Созваниваться - с 30 людьми.

Изображение с сайта icq.com

Сказанное пригодится для удаленной работы и обучения. ICQ New поможет пережить эпоху коронавируса. Интересных функций огромное множество. Например, есть расшифровка голосовых сообщений. Последние автоматически транскрибируются в текст, слушать их не обязательно.

Согласитесь, удобно. Качественный результат гарантирует встроенный ИИ. Также искусственный интеллект генерирует быстрые ответы (с учетом контекста). Находка для экономящих время.

Кроме того, разрешается создавать и вести каналы. Отдельно стоит отметить поддержку ботов. Яркий тому пример - GiphyBot, ищущий анимированные GIF-изображения.

Дополняет список синхронизация истории переписки. Помимо прочего, в ICQ New нет проблем с псевдонимами. Делиться ими не труднее, чем номерами телефонов.

Дизайн тоже изменился. От старой ICQ остался лишь логотип (в виде ромашки). Иконку, впрочем, перерисовали. Теперь лепестков на ней 5, а не 8. В остальном - Mail.ru Group вдохновлялась Telegram.

ICQ New доступна на всех популярных платформах. В наличии версии для мобильных устройств. Они уже размещены в магазинах Apple App Store и Google Play. С владельцами ПК - аналогичная ситуация.

Изображение с сайта icq.com

Во-первых, ICQ New запускается в браузере. Ничего скачивать не надо. Но если хочется, имеются сборки для macOS, Linux и Windows. Никто не уйдет обиженным.

Насколько новинка понравится публике - скоро узнаем. Российская аудитория ICQ насчитывает порядка 400 тысяч человек. Статистика неофициальная - от Mediascope. Реальные числа Mail.ru Group скрывает.