15 Май 2019

Истории успеха: "Мой путь в разработчики начался случайно"

Поделиться

У каждого из нас своя уникальная профессиональная история. Мы учимся, набиваем шишки, и, наконец, добиваемся результатов - серьезных и не очень. В серии статей «История успеха» вы найдете рассказы разработчиков о том, как они пришли в профессию, о взлетах, падениях и росте. Новичкам это поможет вдохновиться, а бывалым - познакомиться с опытом коллег.

Сегодня в нашей рубрике - Никита, Full-stack developer, основной язык PHP.



Мой путь в разработчики начался случайно.

В школе я углубленно занимался информатикой. Даже участвовал в олимпиадах по программированию, но не придавал этому особого значения, так как учился в лингвистической гимназии и собирался связать свою жизнь с лингвистикой и экономикой.

Ради забавы в 9 классе вместе с другом даже сделали свой сервер в MMORPG игре WOW. По инструкциям из интернета кое-как развернули и запустили его на моем домашнем компьютере.

В 17 лет я уехал поступать в Европу, а точнее - в Чехию, в Высшую школу экономики в Праге. Я прожил там год, изучая язык. Был уверен в своих силах и подал документы только на одну специальность (с IT никак не связанную). И, как полагается, - не поступил. Я был в панике и начал судорожно думать, смогу ли срочно податься куда-то еще. Обнаружил, что в этом же университете идет набор на факультет Информатики на специальность «Прикладная информатика». На нее я и подался. Хорошо сдал вступительные экзамены и прошел.

Когда я принял вынужденное решение, что буду учиться на IT специальности, начал глубже изучать свои перспективы в будущей профессии. Осознал, что мне интересны интернет-технологии, даже начал грезить о работе в Google, а также изучать все, что связано с IT. За лето успел самостоятельно освоить верстку. Попробовал сверстать для практики несколько лэндингов, затем начал изучать основы PHP.

Тогда моих навыков не хватало, чтобы устроиться на работу. Поэтому я работал барменом днем, а по ночам изучал разработку и делал проекты на фрилансе или просто свои проекты. Я очень много учился сам, читал невероятное количество литературы и статей. Habrhabr стал основным ресурсом, на котором я проводил свободное время. А тем временем в университете мы изучали общие предметы, которые не несли никакой практической пользы.

Посмотрев учебный план, я понял, что дальше лучше не будет. А будет огромное количество абсолютно неинтересных мне предметов, которые я не хочу учить. И лишь маленькая доля того, что мне интересно. Тогда я принял решение, что я не хочу больше тратить время, заучивая бесполезный материал – и ушел со второго курса университета.

Летом 2016 года я вернулся в Россию, но не в родной Челябинск, а в Санкт-Петербург, в абсолютно незнакомый мне город, где видел больше возможностей для развития. Первое время я работал барменом, подрабатывал в доставке суши и продолжал самостоятельно изучать разработку. В свободное время - фрилансил. Спустя несколько месяцев моего пребывания в Санкт-Петербурге я устроился на стажировку в крупную консалтинговую компанию за смешные деньги. По ее итогам мне сделали оффер и я проработал там около года, многому научился и вышел уже более или менее уверенным в своих силах разработчиком с неплохой зарплатой. Я ушел с этой работы в поисках лучшей жизни, но до сих пор с теплом вспоминаю свое первое место работы. За тот год я выучил и узнал больше, чем за всю свою жизнь.

Далее я некоторое время проработал разработчиком в международной аутсорсинговой компании из которой ушел в свой стартап. Мы с друзьями решили запустить проект, связанный с автоматизацией ресторанного бизнеса. Этим проектом мы занимались почти год, пытались получить инвестиции и раскрутить его, что оказалось очень непросто. В итоге проект начал загибаться, появились большие трудности с деньгами (мне даже пришлось продать свою машину), мы все разругались между собой и закрыли его.

После этого я еще несколько месяцев фрилансил и работал на удаленке. Иногда ходил по собеседованиям -  никуда не торопился и спокойно подыскивал работу и компанию, которая меня устроит. К этому моменту я уже понимал, что не хочу работать в аутсорсинге. Я хотел работать именно в продуктовой компании, которая делает B2C продукт. И для меня было важным, чтобы был молодой и прогрессивный коллектив, а сама компания небольшой и с «духом стартапа».

Так я и попал в кэшбэк-сервис «Мегабонус» - ценности компании и то, чем она занималась были мне понятны и близки. Скоро будет год, как я работаю здесь. За этот год я смог прокачаться в смежных разработке направлениях, узнать больше о DevOps и архитектуре. Здесь у меня есть большая свобода в выборе технологий и способов реализации. Еще ни разу не пожалел о том, что оказался тут.

Читайте также

Никто не оставил комментарии или отзывы