24 Май 2019

Игровые новинки 2019 года и что они потребуют от ПК: «вооружаемся» для достойного гейминга

Поделиться

Редакция Freesoft запускает рубрику "Авторские колонки". Сегодня мы публикуем крутой обзор игр, железа и аксессуаров для гейминга, подготовленный экспертами "Ситилинка". Какие игры выйдут в 2019 году? Как собрать бюджетную машину и не умирать в бесконечных лагах? Ищите ответ в статье.

2019 год с точки зрения компьютерных игр по-своему уникальный. Современные тайтлы чаще всего стремятся выйти как на ПК, так и на консолях. При этом мощности ПК растут постоянно, а консоли устаревают, и их новое поколение не стоит ожидать ранее второй половины 2020 года. Так что игры, запланированные к выходу в ближайшие год-полтора, вынуждены ограничиваться характеристиками консолей, которые уже ниже топовых конфигураций игровых ПК.

Для геймеров это плюс – чтобы поиграть в большинство новинок, не придётся раскошеливаться на самую актуальную сборку компьютера за более чем 150 тысяч рублей. Если нет жизненной необходимости играть на ультра-настройках и собирать компьютер на много лет вперёд, то и сборки за 40-60 тысяч рублей будет достаточно. Как собрать самое необходимое и уложиться в бюджет – в советах специалистов интернет-ритейлера цифровой техники и электроники – электронного дискаунтера «Ситилинк».

Основное «железо»

За отправную точку можно взять одну из самых ожидаемых новинок этого или следующего года – Cyberpunk 2077 от создателей «Ведьмака» CD ProjektRED. Динамичные приключения киберпанк-контрабандистов в открытом мире, наполненные экшеном и сюжетом, да ещё и от первого лица, должны потребовать максимума от машины. Так и было, но в прошлом году. Представленная студией на E3 2018 живая демка потребовала процессор Intel i7-8700K 3.70Ghz и видеокарту GeForce GTX1080Ti, топовые для своего времени. С тех пор компьютеры уже ушли вперёд. А учитывая, что озвученные требования к игре и год назад не были минимальными (игра была показана в разрешении 4К), то на момент выхода с игрой должен справиться и вполне доступный ПК.

Если вам достаточно FullHD с хорошей производительностью, то основные средства стоит вложить в видеокарту и быстрый твердотельный SSD-накопитель. В качестве процессора вполне справится IntelCorei5-9400F из последнего поколения, для фанатов AMD - Ryzen 5 2600 (c приставкой X, если увлекаетесь разгоном CPU).

При выборе материнской платы ориентируйтесь не только на поддержку процессора, но и на запас портов для планок оперативной памяти. Большинство новинок ближайших месяцев требуют 8 Гбайт, так что смело берите с запасом 16 Гбайт – оперативная память лишней не бывает. Тем более, память на рынке стремительно дешевеет, так что скоростные планки DDR4 с распределителями тепла и низкими задержками (например, CorsairVengeanceLPX или HyperXPredator от Kingston) по цене очень привлекательны.

Видеокарта, скорее всего, окажется самым дорогим компонентом. В районе 20 тысяч рублей уже можно приобрести nVidia GeForce GTX 1660Ti или AMD Radeon RX 590 – по производительности они сравнимы с предыдущими поколениями, а стоят на 30% дешевле.

Напоследок обычно оставляют корпус компьютера, но и тут есть нюансы. Дело не только в симпатичном внешнем виде – в корпус должны без проблем помещаться все компоненты, компактно и аккуратно протягиваться провода, при этом оставляя достаточно места для необходимых кулеров.

Рычаги и кнопки

Устройства ввода в играх играют важную роль: от отзывчивости мышки, скорости нажатия клавиш клавиатуры может зависеть победа или поражение в динамичном экшене. Таком, как грядущий DoomEternal, который имеет все шансы выйти уже осенью этого года.

Для игр лучше выбирать механические клавиатуры. Их кнопки кажутся «тяжелее» для нажатия, но зато они куда более прочные и надёжные. Никакая лишняя кнопка не захватится с соседней, точность гарантирована. Широкая линейка игровых клавиатур представлены у A4 Tech (знаменитая серия Bloody), где самые часто используемые в играх кнопки отличаются по цвету и текстуре, так что их легко отыскать даже вслепую.

Что касается чувствительности мыши, то обладателям стандартного FullHD монитора показатель в 3000 DPI или CPI – потолок, больше вы не заметите разницы. А вот владельцам мониторов 4К стоит смотреть выше. Чего не стоит приобретать геймеру, так это бюджетную беспроводную мышь – она удобна для работы, но в игре может грешить задержкой передачи сигнала. Если же провода раздражают, то обратите внимание на линейку беспроводных игровых решений от Logitech – эти ребята своё дело знают.

Нужен ли ПК-геймеру геймпад? Свежайший MortalKombat 11 наверняка убедит вас в том, что да. Как и все файтинги, на клавиатуре он превращается в пыточную акробатику для пальцев. Стоит иметь в виду и тенденцию переноса игр на ПК с консолей – многие разработчики не слишком стараются адаптировать управление под клавиатуру, и на геймпаде с такими «перелётными» играми управиться проще. Аналоговые стики дают дополнительную фишку – в подвижных и тактических играх с их помощью можно регулировать скорость и направление движения персонажа или транспорта.

Владельцам Windows выбор сделать просто – Microsoft выпускает контроллеры семейства Xbox специально для ПК. Кнопки и стики уже опробованы на консолях, а сам контроллер максимально адаптирован для работы с системой. Ещё один отличный вариант геймпада с виброотдачей - LogitechWirelessGamepad F710, который и в руках лежит удобно, и в работе не подводит, и собственными драйверами укомплектован.

Отдых глазам

Как таковой, монитор не влияет на производительность игр, но ощутимо влияет на наше восприятие. Выбор стоит начинать от 27 дюймов, обратить внимание на качество углового изображения, скорость прогрузки и цветопередачу – чтобы насладиться, например, умопомрачительной атмосферой и прорисовкой новой части платформера Ori – Oriand the Will of the Wisps. Новинку в 2019 году обещают и Obsidian – в TheOuterWorlds разработчики как будто хотят нас порадовать тем Fallout, что мы действительно заслужили, а не получили от Bethesda. Зная Обсидианов, стоит готовиться к текстовым диалогам и большим объёмам буквенной информации. Так что мониторы со специальными программами EyeSaver и аналогичными, берегущими глаза, нам в помощь.

Комфорт телу

Компьютерное кресло – тоже не последняя вещь для качественного геймлпея, учитывая сколько часов уходит на погружение в хорошую игру. Выбирайте модели игровых кресел с возможностью кастомизации: а именно с набором съёмных и регулируемых деталей, которые позволят подогнать кресло именно под ваши рост, локти, затылок и поясницу.

И вперёд – в игру.

Читайте также

Никто не оставил комментарии или отзывы