31 Май 2019

Блокировщик рекламы Google будет доступен только корпоративным пользователям

Поделиться

Компания предложила изменения ещё в январе. Суть нововведения в том, что система расширений изменится, внеся коррективы в принципы взаимодействия с API Chrome webRequest.

Накануне стало известно, что Google оставит возможность использовать блокировщик рекламы только корпоративным пользователям. Изменение получило название Manifest V3. Оно внесёт изменения в работу блокировщиков рекламы. Для обычных пользователей всё также изменится.

«Манифест» несколько изменит работу uBlock Origin и Ghostery. Это произойдёт, поскольку поменяются принципы взаимодействия с API Chrome webRequest.

Блокировщик рекламы Google будет доступен только корпоративным пользователям

WebRequest может блокировать рекламу ещё до того, как страница загрузилась. К примеру, AdBlock работает по-другому. Он удаляет рекламу с уже загруженной страницы. Это работающий, но менее эффективный метод.

Почему Google так делает – понятно. Ведь именно реклама приносит основной доход. В компании объяснили, что их не устраивает ситуация именно интерфейсом webRequest, а даже не тем, что реклама блокируется на этапе предзагрузки. В Google решили изменить подход. Это будет всё та же блокировка нежелательного контента, но теперь воспользоваться ею смогут лишь корпоративные клиенты и пользователи Chrome. В компании решили, что это может быть важно для разработчиков, создающих расширения на базе webRequest, но не для блокироваки рекламы.

Простым юзерам же придётся смириться. По некоторым данным, Chrome устанавливает ограничение в 30 000 правил для блокировщиков рекламы. При этом, в популярных списках, таких как EasyList, используется более 75 000 правил.

Пока конкретной информации на этот счет нет, но в Google заявили, что, возможно, число ограничений увеличится. Это будет зависеть от тестов производительности

Читайте также

Никто не оставил комментарии или отзывы