Вайбер не работает

Поделиться

Основополагающий фактор, который нужно учитывать, если не работает Вайбер – причины. Найдя, устранив причину, вы решите проблему.

Viber – популярный мессенджер, предоставляющий пользователям инструменты для комфортного, бесплатного общения: звоните, посылайте текстовые, аудио сообщения, отправляйте фото или видеофайлы.

Но, как и в случае с другими высокотехнологичными продуктами, мессенджер иногда преподносит неприятные сюрпризы. Что делать, если Вайбер не работает? Где искать информацию по восстановлению работоспособности?

Основополагающий фактор, который нужно учитывать, если не работает Вайбер – причины. Найдя, устранив причину, вы решите проблему. Если Viber не работает через WiFi, вероятно, причина кроется в нестабильности или полном отсутствии интернет-связи, запрет на рассылку сообщений бывает вызван банальной блокировкой пользователя, а отказ синхронизировать контакты бывает продиктован некорректной записью номера телефона.

Как поступать, когда Viber не работает

Вайбер – простая в использовании, но сложная в техническом плане программа. Разработчик предлагает простой алгоритм действий: скачивайте мессенджер на смартфон, айфон, дожидаетесь, пока программа синхронизирует контакты (перенесет контакты из телефонной книги гаджета в собственную базу), выходите на связь с интересующим человеком – через звонок, текстовое, аудио, видеосообщение. В случае, если связываетесь с абонентом, у которого также установлен Вайбер, общение будет бесплатным (при условии, что у собеседника работае Интернет). Разработчик предусмотрел возможность установки Viber на персональные компьютеры, ноутбуки, чтобы использование программы было для пользователей комфортным.

Стремление к совершенству – это хорошо. Но чем сложнее программа, тем выше риск, что однажды приложение даст сбой. Поэтому запросы в поисковых строках браузера вроде «не работает Вайбер причины», с завидной регулярностью появляются в Интернете.

Если по каким-то причинам не используете полноценно мессенджер, стоит заняться поиском проблем. Любую неисправность (за редким исключением) несложно устранить самостоятельно, не прилагая больших усилий.

Внимание, файл не найден, или Ошибка 495

Вайбер выдает Ошибку 495? Речь идет об отсутствии установочного файла на сервере разработчика. Как правило, это следствие того, что пользователь начал скачивать программу в неудачный момент. Как уже было сказано выше, разработчики постоянно готовят новые обновления для программы. Соответственно, версии программы регулярно обновляются – в какой-то момент старый вариант удаляется, а новый только выкладывается для скачивания. Если в это время вы решили скачать программу, возникнут проблемы, ведь скачивать нечего (старой программы уже нет, а новую еще не разработали).

Что делать? Нужно подождать и повторить попытку скачать приложение через 10-20 минут.

Что делать, если Viber не видит Интернет?

Распространенная причина, по которой Вайбер не работает, – банальное отсутствие Сети, низкое качество интернет-связи.

Если Вайбер отказывается загружаться, включаться, проверьте наличие, качество интернет-соединения, запустив на смартфоне, айфоне или ПК другое приложение, браузер. Если приложения загружаются быстро и без сбоев, страницы сайтов открываются мгновенно, проблема не в наличии или качестве интернет-соединения. Если сеть отсутствует, свяжитесь с оператором мобильной связи, пополните счет.

Беспокоит сбой работы Viber через Вай-Фай? Переключитесь на мобильный Интернет 4G или 3G, оцените наличие и качество соединения. Если проблема не исчезла, посмотрите настройки доступа APN гаджета. При необходимости обратитесь к мобильному оператору – квалифицированные сотрудники помогут в режиме онлайн разобраться с вопросами, настроить гаджет по телефону.

Иногда Вайбер не подключается к Интернету, так как пользователь банально не оплатил Интернет. Прежде чем обращаться к оператору сотовой связи, проверьте баланс – если он ушел в минус, пополните счет, наслаждайтесь бесперебойной работой приложения.

Вайбер не синхронизирует контакты

Обычно после скачивания приложения на смартфон, айфон программа в автоматическом режиме находит, переносит в базу данных контактные номера из телефонной книги. Но иногда случаются сбои. Если приложение не спешит синхронизировать контакты, убедитесь, что:

  • есть Интернет;
  • прошло достаточно времени, чтобы приложение успело обработать телефонную книгу гаджета;
  • номера начинаются с кода страны, где живет абонент ( в случае с Россией это «+7».

По какой бы причине ни случился баг, исправить ситуацию несложно. Попробуйте обновить книгу контактов в смартфоне. Если не синхронизируется один контакт, два-три, стоит удалить их из памяти смартфона, введите заново – часто после таких действий программа видит номера, переносит их в базу. Если принятые меры не помогли, удалите приложение Вайбер и через десять минут скачайте программу заново.

Неактуальная версия Вайбер

Вторая по распространенности (после отсутствия интернет-подключения) причина, по которой Вайбер не работает, – устаревшая версия программы.

С выходом новой версии пользователи могут скачать обновления. Если вы долго пренебрегали такими возможностями, вероятно, что текущая версия устарела и банально не способна работать. Решение простое – обновите, запустите мессенджер. В 90% случаев программа порадует отлаженной работой.

Не работает обновленная версия Viber: что делать?

Иногда в Сети появляются вопросы: что делать, если программа не работает после обновления. К сожалению, такие ситуации не редкость. После установки обновленной программы работа мессенджера иногда нарушается. Например, если в пакете обновлений присутствуют ошибки либо наблюдается несовместимость между обновленной версией Вайбер и ОС Android. Какая бы причина ни привела к тому, что обновленный Вайбер отказывается запускаться, решение одно: ждать, пока разработчики обратят внимание на допущенные баги и исправят. А чтобы ожидание не казалось слишком утомительным, скучным, скачайте в Сети старую версию Вайбера и пользуйтесь ей.

Не забудьте сообщить о баге в службу поддержки мессенджера – а как иначе разработчик узнает об ошибке, и задумается о ее исправлении? Помните, чем больше пользователей укажут разработчику на ошибку, тем быстрее производитель обратит на нее внимание, выпустит корректно работающее обновление.

Некорректная работа Вайбера: сообщения отправляются не всем пользователям

С мессенджером Viber периодически возникают разные проблемы: программа не видит WiFi, не загружается из-за багов в пакете обновлений и прочее. Но иногда причины, почему не работает Вайбер, стоит поискать среди окружения. Если вы легко и свободно отправляете сообщение большей части контактов, но один или два-три контактов недоступны, скорее всего, некоторые пользователи просто заблокировали прием посланий с вашего аккаунта.

Не всегда это происходит по злому умыслу или как следствие обиды, иногда, пытаясь разобраться в возможностях программы, пользователь совершает ошибку, случайно заносит контакты в черный список. Если понимаете, что собеседник не мог обидеться, думаете, блокировка случайна, мы рекомендуем связаться с владельцем контакта альтернативным способом (просто позвонить, отправить СМС-сообщение) и уточнить причину блокировки.

Нестабильная работа приложения, некорректное выполнение некоторых действий

Выше перечислены самые простые и легко устранимые неисправности приложения. Но возникают и другие ошибки, которые диагностировать и устранять не всегда легко.

Проблемы бывают разными:

  • программа не дает отправлять сообщения пользователям (всем), но принимать сообщения можете от любых контактов без осложнений;
  • при выполнении стандартных действий программа останавливается, сбрасывается;
  • вайбер не работает, а Интернет есть. Мессенджер сообщает, что интернет-подключение отсутствует.

В каждом из этих случаев нельзя ответить сразу, почему не работает Viber на телефоне, айфоне, персональном компьютере. Но не спешите расстраиваться, возможно, что простые действия помогут справиться с багом.

Используйте простой метод восстановления работоспособности программ – перезагрузите мобильное устройство (компьютер). Если речь идет о телефоне: просто удерживайте кнопку выключения гаджета до момента, пока на экране не высветится меню, а затем выберите опцию «Перезагрузка». Перезагрузку компьютера выполнить не сложнее: нажмите кнопку «Пуск» в нижнем левом углу экрана и выберите из появившегося меню опцию «Перезагрузить». Можно банально выключить устройство и через десять секунд снова включить.

В случае, если перезагрузка устройства на помогла и Вибер не работает по-прежнему, стоит задуматься о переустановке приложения. Первый шаг – удалить мессенджер. Сделать это несложно: зайдите в список установленных приложений на гаджете, найдите название программы, Viber, выберите его и активируйте кнопку «Удалить». Придется подождать две-три минуты, пока приложение будет удалено с устройства (возможно, понадобится перезагрузка смартфона или компьютера). После того, как программа удалена, можно установите ее заново – используйте для поиска программы только официальные источники: сайт разработчика или Google Market, в противном случае есть риск подцепить вирус.

Блокировка аккаунта в Viber от разработчика

Иногда ответить на вопрос, почему не работает Viber, может разработчик мессенджера. История знает немало примеров, когда пользователей мессенджера блокировал сам разработчик. Основная причина столь радикальных мер – массовая рассылка спама с одного контакта. Так, если решите отправить с аккаунта сообщения группе контактов, убедитесь, что другие пользователи не сочтут сообщения как назойливую рекламу и не нажалуются разработчику. При поступлении большого количества жалоб на конкретного пользователя разработчик блокирует отправку исходящих сообщений, при этом входящие сообщения вы будете получать в штатном режиме.

Что делать в такой ситуации? Если уверены, что не виноваты и блокировка не обоснована, просто свяжитесь с разработчиком и объясните ситуацию. Если доводы будут убедительными, возможно, администрация снимет решение о блокировке и ограничится предупреждением о недопустимости подобного поведения в будущем. Если же не сможете доказать невиновность, будьте готовы к тому, что блокировка останется на неопределенный срок (известны случаи пожизненной блокировки). Но и в таком случае не стоит отчаиваться – просто создайте новый аккаунт в программе Viber и привяжите его к другому номеру телефона.

Технические работы на сервере

Если вы изучили возможные причины, по которым Вайбер отказывается корректно работать, но не нашли подтверждения ни одной теории, возможно, на серверах, обеспечивающих связь через Viber, проводятся технические работы. Как об этом узнать? Просто – обратитесь в службу поддержки программы. Этот способ хорош также тем, что на помощь вы сможете рассчитывать даже тогда, когда сбой не связан с серверами Viber – а кто, в здравом уме, откажется от бесплатной помощи специалиста, который разбирается в предмете проблемы?

В случае, если приложение все же не возобновляет работу

Чаще пользователь сам способен устранить неполадки с программой, но иногда программа все равно отказывается корректно работать – не видит Сеть, не работает на конкретном устройстве (например, не работает Вайбер на айфоне, при этом справляется с функциями на смартфоне), не позволяет отправлять или принимать сообщения. Что делать в таких случаях? Обращаться в службу поддержки Viber. Часто проблему можно решить, покопавшись в настройках мессенджера – сотрудники службы поддержки пользователей подскажут, на что обратить внимание, что сделать, чтобы программа вновь заработала. От вас потребуется только четкое соблюдение инструкций и терпение.

Технические работы на сервере

Если вы изучили возможные причины, по которым Вайбер отказывается корректно работать, но не нашли подтверждения ни одной теории, возможно, на серверах, обеспечивающих связь через Viber, проводятся технические работы. Как об этом узнать? Просто – обратитесь в службу поддержки программы. Этот способ хорош также тем, что помощь окажут даже тогда, когда сбой не связан с серверами Viber – а кто откажется от бесплатной помощи специалиста, который разбирается в предмете проблемы?

В случае, если приложение все же не возобновляет работу

Чаще пользователь сам способен устранить неполадки с программой, но иногда программа все равно отказывается корректно работать – не видит Сеть, не работает на конкретном устройстве (например, не работает Вайбер на айфоне, при этом справляется с функциями на смартфоне), не позволяет отправлять или принимать сообщения. Что делать в таких случаях? Обращаться в службу поддержки Viber. Часто проблема разрешается, если покопаться в настройках мессенджера – сотрудники службы поддержки пользователей подскажут, на что обратить внимание, что сделать, чтобы программа вновь заработала. От вас потребуется только четкое соблюдение инструкций и терпение.

Приложения к статье

Версия 9.7.5.1 (35.91 МБ)
Читайте также

Никто не оставил комментарии или отзывы