Наталья Елисеева, тестировщик программного обеспечения, рассказала, как после двадцати пяти лет в журналистике решилась поменять специальность. В тексте — рецепт резюме для тестировщика, материалы для изучения и информация о том, чем редакторское дело похоже на тестирование.
Я живу в Пензе, сейчас мне 40 лет. Работаю в компании Bell Integrator инженером-тестировщиком на проекте — личный кабинет абонента крупного оператора связи. До тестирования я 25 лет работала в журналистике. За это время прошла большой путь. Пришла в газету на половину ставки корреспондента, доросла до заместителя главного редактора. Затем была пресс-служба городской администрации, информагентство «PenzaNews». Последние пять лет трудилась на телевидении — возглавляла интернет-подразделение ГТРК «Пенза». И кроме написания новостей, занималась созданием новой версии сайта государственного телеканала. В 2018 году поняла, что достигла потолка в творческом развитии, и подумала, что надо двигаться дальше. В душе я всё-таки больше технарь, поэтому решила: пусть это будет не физический переезд, а творческий. И тогда я сменила профессию полностью, ушла в техническую специальность — в тестирование.
Особенности профессии тестировщик ПО
Мне кажется, тестирование ПО очень похоже на мою предыдущую профессию. Много лет я была редактором: правила чужие тексты, следила за грамотностью, искала логические и фактические ошибки. Сейчас я занимаюсь почти тем же — беру приложение, ищу ошибки, тем самым делая продукт лучше.
Когда решилась сменить специальность, в поисковике вбила запрос «Тестирование ПО», посмотрела поверхностно, какие курсы предлагают, и записалась в GeekBrains. Пока ждала включения в группу, прошла ещё несколько бесплатных курсов — по языкам программирования, английскому языку. Понравился формат занятий: можно учиться вечером и не отрываться от основной работы. В общей сложности я училась около полугода — курсы стартовали в феврале 2018 года, а в августе уже нашла работу.
Обучение проходило легко, особенно первое время. Мне очень повезло с преподавателями: например, Руслан Остропольский, известный в тестировании человек, представил студентам столько инструментов, что их можно изучать ещё полжизни. Мне эти рекомендации до сих пор помогают. Ещё мне очень помогала семья — оставляли свободное время, чтобы заняться учебой, мои родные брали на себя обязанности и заботы.
Хочу поделиться готовым рецептом подготовки резюме для новичков. Я записалась на курс, не зная, куда пойду после, и не пыталась искать работу. Ближе к концу стажировки преподаватели посоветовали составить правильное резюме. От резюме многое зависит: оно должно быть таким, чтобы с первого взгляда разглядеть в кандидате навыки и потенциал. А мой первый вариант был как поэма. Я же журналист, почти писатель, творец и выдумщик. Почитав вакансии, осознала, что это не требуется.
Что нужно начинающим тестировщикам?
Нужен список. В нём — перечисление умений, программ и инструментов, которые использую, изученных методов и подходов и опыт работы по специальности. Например, так:
- составление ТЗ веб-сайта, контроль всего цикла создания сайта — от формулирования идеи до сдачи в эксплуатацию;
- составление чек-листов, тест-планов, тест-кейсов, баг-репортов;
- составление интеллект-карт (XMind), диаграмм (StarUML), матриц трассировки;
- проведение функционального и юзабилити тестирования;
- начальные знания в автоматизации тестирования (Selenium, Apache JMeter, Katalon Studio);
- опыт работы с баг-трекинговыми системами (Redmine).
Пригодилась запись о стажировке в Mail.ru. По этой схеме составила резюме и опубликовала его на hh.ru. Прошла неделя, мне позвонили и пригласили на собеседование.
Компанию не смутило, что у меня нет специализированного высшего образования. Видимо, сыграл свою роль большой опыт работы с сайтами как редактора, а также активное участие в разработке информационного портала телеканала, и меня взяли на проект по тестированию веб-интерфейса личного кабинета. Это было близко и знакомо. Обучение было плюсом — я рассказала, что изучали на курсах и чем занимались на стажировке. Этого хватило, чтобы занять позицию джуниора. Вот уже почти год как работаю в компании.
В журналистике у меня был период удаленной работы, и я знаю, каково это — работать одному, общаясь с коллегами только по интернету. Мне всё-таки больше нравится офис и живое общение: всегда можно подойти к конкретному человеку, ткнуть в экран и попросить объяснить. А на фрилансе куча организационной работы. Фрилансер — это предприниматель, который сам себя продает, сам за себя работает, сам себе бухгалтер и сам себе молодец.
Работа тестировщиком близка мне по духу. Всё получается благодаря тому, что я технарь в душе, и не останавливаюсь в самообразовании. Я постоянно изучаю материалы по языкам программирования, чтобы понять, на чём пишется то, что я тестирую. Недавно меня перевели на проект «Тестирование API», и пришлось изучать Postman: научилась отправлять запросы, писать автоматические тесты, чтобы проверки проводились быстрее. Это легко даётся, я люблю и умею учиться.
Советы начинающим тестировщикам ПО
Что можно посоветовать начинающим тестировщикам посмотреть в интернете? Лекции Алексея Петрова — раньше он работал в Mail.ru, сейчас в FunCorp. Алексей часто выступает с лекциями по тестированию и вокруг и около него. В Пензе на конференции разработчиков SECON Алексей читал лекцию для лидов: рассказывал, как спланировать и направить работу коллектива, как вытянуть лучшие качества каждого человека и озадачить тем, что ему будет легко, чтобы в итоге это работало на благо компании.
В Телеграме подписана на каналы с вакансиями, они и помогли составить резюме. Читаю канал «Серьезный тестировщик», беру оттуда ссылки на интересные статьи.
Смотрю записи конференций для QA — среди них SQA-days и Heisenbug — и обучающие курсы, например, с портала Coursehunters. Также хорошо структурированной теоретической информации много на сайте по сертификации ISTQB.
У меня есть мечта. И чтобы ее достичь, нужно многое изменить в жизни. Этот путь и привел меня в тестирование. Сейчас я чувствую себя на своем месте.