Файл формата SHS: чем открыть, описание, особенности

Поделиться

Этот формат появляются во время взаимодействия офисных программ со службой Windows Shell. Сервис контролирует перенос текстовых и табличных объектов в Microsoft Word и Excel. Расширение SHS – это скопированные при работе в перечисленных офисных программах данные, которые хранятся в буфере обмена. В Windows от 7 и старше прямым нажатием просмотреть SHS невозможно. Поэтому разберемся, чем открыть файл SHS расширения.

shs открыть

Общее описание формата SHS

SHS – временный документ буфера обмена. При удалении источника скопированной информации SHS тоже исчезает. Они создаются на рабочем столе компьютера или там, где располагается файл программы офисного пакета. Впрочем, иногда SHS не отображаются, потому что в настройках ОС указаны как скрытые. Чтобы их увидеть, в настройках системы необходимо включить отображение всех типов файлов.

В сборках Windows, предшествующих Vista (98, XP), SHS открывались двойным нажатием левой кнопки мыши или путем перетаскивания ярлыка в рабочее окно офисных программ. Однако начиная с Vista расширение SHS поддерживаться перестало. Это связано с тем, что разработчики убрали сервис Windows Shell Scrap Object, который позволял перетаскивать объекты на рабочий стол или между программами. В связи с этим SHS в Windows 7,8,8.1,10 без дополнительного ПО или добавления в систему соответствующего shscrap.dll файла не откроется.

SHS зачастую используются для рассылки вредоносного ПО. SHS – файлы Microsoft OLE, которые выполняют функцию емкости для различного программного содержимого. Зачастую почтовые спам-рассылки включают в себя документы с самоисполняемым кодом, который действует в интересах злоумышленников.

файл shs чем открыть

Как и чем открыть файл SHS расширения

Есть два способа открыть SHS – с помощью дополнительного ПО и добавления в ОС сервиса Windows Shell Scrap Object. Установка программ – простой способ, однако каждый раз для открытия придется запускать программу и работать через нее. В случае с добавлением специального сервиса непосредственно в систему, операцию придется проделать единожды и в дальнейшем открывать SHS двойным нажатием мыши.

файл shs shs как открыть

Открыть SHS онлайн

Многие пользователи интересуются, чем открыть расширение SHS онлайн. К сожалению, сервиса для работы с такими файлами в сети нет, так что без скачивания ПО открыть не получится. Однако можно конвертировать SHS в DOC с помощью document.online-convert.com или другого онлайн-конвертера.

чем открыть shs в windows 7

Открыть SHS в windows 10

Выше было сказано, что в Windows 10 нет стандартных программ, которые читают формат SHS. Для того, чтобы открыть SHS в десятой версии Windows можно воспользоваться:

  • scrap2rtf – программа конвертирует SHS в читаемый RTF. После установки документ помещается в рабочее окно программы перетаскиванием, либо указанием в адресной строке. Выбрав искомый файл нужно нажать на клавишу «Конвертировать» либо «Далее». Получившийся формат rtf открывается на Windows 10 без дополнительного ПО;
  • Windows XP Mode – официальная модификация от Microsoft, позволяет на поздних версиях Windows воссоздать программную среду XP для комфортной работы со старыми программами. После установки этого мода SHS файлы будут открываться двойным нажатием или перетаскиванием в Word и Excel.
открыть формат shs

Второй способ заключается в добавлении в служебные папки специальных файлов.

  • Необходимо скачать SHScrap.dll, предварительно выбрав подходящую разрядность ОС.
shs чем открыть windows 7
  • Скачанный док нужно разместить в папке C:\Windows\System32.
формат shs чем открыть
  • Затем нужно скачать scraps.reg и поместить на рабочий стол.
  • В папке Windows ищем regedit.exe и запускаем.
  • В открывшимся окне нажимаем «добавить файл» и указываем scraps.reg.

После этих процедур SHS на Windows 10 будет открываться также, как на XP – двойным нажатием или перетягиванием в Word или Excel.

На windows 7

Чтобы открыть SHS на седьмой версии Windows, подойдут те же способы, что для 10 версии.

Приложения к статье

Версия 0.4 (0.55 МБ)
Читайте также

Никто не оставил комментарии или отзывы