03 Июнь 2019

Статистика Stack Overflow: про зарплаты разработчиков и удовлетворение от работы

Поделиться

Известный в среде программистов сайт Stack Overflow опубликовал ТОП-10 профессий с самыми высокими зарплатами среди разработчиков в 2019 году. Эксперты проанализировали условия труда 90 тысяч людей в этой сфере во всём мире. Они выяснили, что больше остальных своей работой довольны ведущие программные инженеры (Engineering Manager) и эксперты по DevOps. Они же на лидирующих позициях в зарплатном рейтинге. При этом кодить более 50% программистов стали в 16 лет. Уровень компетенции разработчики оценили как «выше среднего»: так ответили 70% опрошенных.

Вот тот самый ТОП-10 высокооплачиваемых разработчиков 2019 года, опубликованный на Stack Overflow:

  • Ведущий программный инженер (Engineering Manager) — 95 тысяч долларов в год.
  • Программный инженер по обеспечению отказоустойчивости (Site Reliability Engineer) — 85 тысяч долларов в год.
  • DevOps-специалист — 71 тысяча долларов в год.
  • Программный инженер по работе с данными (Data Engineer) — 66 тысяч долларов в год.
  • Дата-сайентист / Специалист по машинному обучению — 61 тысяча долларов в год.
  • Аналитик данных / Бизнес-аналитик — 59 тысяч долларов в год.
  • Разработчик ПО для встраиваемых устройств и приложений — 57 тысяч долларов в год.
  • Full-stack разработчик — 57 тысяч долларов в год.
  • Бэкенд-разработчик — 56 тысяч долларов в год.
  • Разработчик корпоративных приложений — 56 тысяч долларов в год.

Ни для кого не секрет, что на руководящих позициях зарплата выше. Однако немногие из разработчиков метят в менеджеры и в обозримом будущем хотят продвинуться в карьере. Примерно один из четырёх опрошенных Stack Overflow думал о том, чтобы занять руководящий пост.

Статистика Stack Overflow: про зарплаты разработчиков и удовлетворение от работы

Больше половины респондентов готовы к перемене работы. Они не станут оставаться на нынешнем месте, если на горизонте замаячит что-то более интересное или же высокооплачиваемое. 15% разработчиков на данный момент ищут работу. 34% от общего числа опрошенных поделились, что текущее место работы им вполне нравится, а 26% - наоборот, не устраивает. В категорию неудовлетворённых работой попало большое количество научных работников, академических исследователей и дизайнеров.

Около 50% разработчиков поменяли работу в последние несколько лет. Примерно треть опрошенных на нынешнем месте менее одного года.

Предпочитают работать удалённо два разработчика из пяти. Среди них имеют свой офис дома 33%, а работают в коворкингах 9% разработчиков.

Отдельно Stack Overflow рассматривали профессиональное развитие разработчиков. Так вот, около 88% опрошенных людей рассказали, что им приходилось учить другой язык программирования, фреймворк или нечто иное, необходимое в работе, самостоятельно. По сути, ребята являются самоучками, поскольку не прибегают с этом случае ни к каким курсам.

Лидером среди языков программирования стал бессменный в ТОПе Rust, а Python скинул Java со второго места.

Читайте также

Никто не оставил комментарии или отзывы