18 Апрель 2019

Какие банковские приложения на iOS самые удобные? Подробно об исследовании UsabilityLab

Поделиться

Компания UsabilityLab провела исследование банковских приложений на iOS. Специалисты проводили тест на основе 14 пользовательских сценариев. Одни из ключевых моментов исследования стали  авторизация и отправка кода при входе в приложение, перевод на карту другого банка, а также поиск и  просмотр операций по карте. 

Эксперты оценили и удобство совершения сложных операций – например, пополнение проездного "Тройка" и оплату штрафов ГИБДД.

Тест учитывал полноту предоставляемой информации юзеру, востребованность функций, необходимых для выполнения выбранных задач, удобство интерфейса и критичность юзабилити-проблем.

    Самым удобным приложением UsabilityLab выбрала приложение Сбербанк Онлайн – в нем проблем оказалось меньше всего. По словам экспертов, приложение Сбербанка лучшее по набору функций, которые с просмотром истории операций и получением финансовой аналитики. Вторую строчку заняло приложение Тинькофф Банка, а третью – ВТБ.

    Ниже мы приведем итоговый рейтинг приложений:

    1. Сбербанк;
    2. Тинькофф Банк
    3. ВТБ
    4. Райффайзенбанк
    5. Промсвязьбанк
    6. Альфа-банк;
    7. Росбанк
    8. Банк Русский Стандарт
    9. Россельхозбанк
    10. Банк «Открытие»;
    11. Банк Санкт-Перебург;
    12. Газпромбанк
    13. ЮниКредит Банк
    14. Банк Хоум Кредит

    Редакция Freesoft поинтересовалась у участников исследования, чего, по их мнению, не хватило для победы и как в будущем будут совершенствоваться их приложения.

    Анна Суровых, ведущий менеджер продуктов отдела развития электронного бизнеса Райффайзенбанка (4 место):



    — Развитие мобильного приложения – это очень интересное и многогранное направление, одним из показателей результативности работы которого является удовлетворенность клиентов, ну и конечно, место в рейтингах, проводимых аналитическими агентствами. Для нас очень важен качественный прорыв, который мы совершили за прошедший год и который позволил нам оказаться в пятерке лидеров.

    Для достижения этого результата было приложено много усилий и приятно видеть, что мы движемся в правильном направлении. Основой для всех вносимых нами изменений послужил процессы построения и изучения клиентского опыта, определения реальных потребностей, тестирования гипотез и дальнейшего их внедрения. Хороший продукт строится вокруг решения клиентских потребностей, поэтому основой для всех вносимых нами изменений послужили процессы построения и изучения клиентского опыта, определения реальных потребностей, тестирования гипотез и дальнейшего их внедрения.

    Мы становимся для клиентов цифровым офисом, постоянно расширяя спектр продуктов и сервисов, доступных из мобильного приложения, что также отразилось в последнем рейтинге от UsabilityLab. За последний год мы внедрили большое количество изменений в сервисах приложения. Например, теперь все операции, связанные с переводом со счета, производятся моментально. Для этого были улучшены многие компоненты нашей системы. Все глубже внедряется микросервисная архитектура и модульный подход в реализации новых функций, что позволяет нам независимо от остального приложения оперативно вносить какие-либо улучшения. Также Райффайзен-Онлайн запустил полноценную платформу для открытия новых продуктов и теперь наши пользователи могут подать заявку на кредит из любой точки мира. Для более быстрой поддержки наших клиентов мы внедрили в приложение чат с оператором банка, в котором можно не только получить быструю консультацию по интересующим вопросам, но и, например, попросить выслать страховой полис. В общей сложности за год, что прошел с публикации прошлого отчета, мы внедрили около 50 новых функций, каждая из которых была разработана на основании глубокого анализа желаний и потребностей наших клиентов. Система быстрых платежей, чат, онлайн-витрина продуктов, поиск штрафов и начислений, переводы через Bluetooth и с помощью Siri – это небольшая часть того, что было сделано.

    Чтобы стать лучшим мобильным банком на российском рынке, этого пока недостаточно, но мы знаем те проблемы, решение которых поможет нам занять лидерские позиции в будущем. В первую очередь мы хотим многое улучшить в том, что уже реализовано в нашем приложении. Это и большое количество улучшений пользовательского опыта, над которыми работает команда продуктового дизайна, и совершенствование наших бэкенд-систем, а также огромное количество функций, которые должны помочь клиентам проще и удобнее управлять финансами. Мы уже сейчас разрабатываем новую платформу для учета расходов клиента и работы с историей совершенных операций. В планах сделать такой сервис, который сможет удовлетворить потребности самых взыскательных клиентов, а также будет хорошо масштабируемым, потому что мы ожидаем в ближайшем будущем появления все большего количества возможностей в данном направлении. Также будем улучшать многое в нашей архитектуре, что  даст возможность сохранять карты, на которые или с которых проводились переводы через приложение для проведения более быстрых операций в дальнейшем. Будет полностью переработана система поиска штрафов и начислений, которая избавит от случаев, когда государственная информационная система не дает оперативного ответа, а сейчас это очень частый кейс. Уже сейчас у нас есть множество идей для внедрения deeplink’ов и мы ведем активную работу для их реализации. Мы поняли, что многие не знают, что у нашего банка одна из самых обширных программ скидок для клиентов, поэтому уже сейчас ведутся работы по их внедрению в Райффайзен-Онлайн.

    Алексей Лола, директор департамента цифрового розничного бизнеса Росбанка (7 место):



    — Мы расцениваем нашу позицию в рейтинге очень позитивно: с одной стороны, это хороший результат, адекватный приложенным нами усилиям (мы поднялись на 4 места) и соответствующий нашим стратегическим планам. С другой стороны, это хороший мотиватор для команды банка, который указывает нам на дальнейшие точки роста и открывает большой простор для развития – а мы очень любим сложные и интересные вызовы.

    Как мы будем улучшать наши позиции в дальнейшем? Несколькими параллельными путями. Мы придерживаемся той точки зрения, что позитивный пользовательский опыт (UX) формируется не только благодаря интерфейсам и их удобству, но и благодаря стабильности, быстродействию и функциональности всей технологической платформы в целом. Именно поэтому мы фокусируемся сейчас не только на улучшении и пересмотре UI-составляющей, но и глубокой переработке backend-систем и их принципов взаимодействия с мобильным приложением в соответствии с современными технологиями и требованиями, а наши команды переводим на формат так называемых T-образных компетенций, когда каждый сотрудник является не просто экспертом в своей области, но и способен понять, чем занимается его коллега из, казалось бы, совершенно другой области. И мы глубоко убеждены, что за такими мультидисциплинарными командами – будущее.

    Модернизация идет по всем фронтам, у нас большие планы - и в следующем году мы рассчитываем на дальнейший рост в рейтингах.

    Читайте также

    Никто не оставил комментарии или отзывы