08 Июль 2019

IT-рынок: реальность и перспектива

Поделиться

Freesoft продолжает рубрику "Авторские колонки". В этой статье Михаил Калиниченко, генеральный директор "Протекшен Технолоджи" (StarForce), подробно рассказал про тенденции на IT-рынке, а также о том, какие перспективы у российского технологического бизнеса.

Сейчас на IT рынке действуют две очевидные тенденции. Во-первых, любое решение должно работать на мобильных устройствах. Поэтому направление мобильной разработки становится обязательным для любой компании, специализирующейся на любом направлении, от разработки игр до защиты корпоративной информации. Направление мобильной разработки просто обязательно любой компании на рынке, независимо от ее специализации и размера.

Во-вторых, установка на импортозамещение. Государственный заказ предполагает, что российские разработчики должны создать аналоги уже используемого иностранного ПО.  Учитывая, что самые серьезные заказчики — это компании с государственным участием, крупным игрокам IT-рынка не обойтись без работы в рамках государственного заказа.

Очень сложно предсказывать, что будет востребовано в условиях изменившегося рынка через 5—10 лет, но всегда можно следовать уже наметившимся тенденциям. То есть отслеживание прорывных технологий, которые еще не «выстрелили» на широкий рынок, но уже обрели первое воплощение, может определить направление работы.

Например, еще 5 лет назад технологии дополненной реальности использовались в разработке игр и гаджетов для игр. Затем появились первые объекты с навигацией, основанной на технологии дополненной реальности, например, навигация по московскому зоопарку или же виртуальный макет атомной подводной лодки для обучения персонала. Сейчас это дорогие в разработке и обслуживании проекты. Но уже наметилась тенденция к их удешевлению и тиражированию. Поэтому можно смело предполагать, что проекты с элементами дополненной реальности будут входить в нашу обычную жизнь и будут востребованы.

То же самое происходит с биометрической аутентификацией. Если ранее биометрия использовалась довольно редко, то сейчас подобными идентификаторами снабжены уже телефоны и банкоматы. Можно предположить, что вскорости будут производиться биометрические замки для обычных городских квартир и тому подобные вещи.

Очевидно, что наибольшую ценность в IT-разработке имеют сами разработчики, то есть люди. В сегодняшней российской действительности актуально не привлечение сотрудников, а, скорее, удержание. Сейчас происходит довольно большой отток IT-специалистов за рубеж. Звездные программисты уезжают и компании теряют ценные кадры.

В то же время российские компании активно конкурируют на зарубежном рынке. Сейчас становится особенно актуальна ориентация на тихоокеанский регион. Во-первых, он стремительно развивается в целом. Во-вторых, именно в тихоокеанском регионе сосредоточено высокотехнологичное производство.

Еще одно «положительное» отличие IT-бизнеса, которое дает ему определенные преференции: в отличие от других видов бизнеса, IT может себе позволить довольно долго «терпеть» свой балласт. Устаревшее ПО, конечно, требует определенных затрат, в первую очередь, человеческих — на техподдержку, например. Но при этом оно все равно приносит прибыль, хоть и небольшую. Но, к счастью, устаревшие программы не занимают территории складов, не портятся со временем и так далее.

Можно отметить, что перспективы у отечественного IT-бизнеса неплохие: есть спрос на внутреннем рынке, есть возможности за рубежом. Главное — «держать нос по ветру» и не работать против рынка.

Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.

Читайте также

Никто не оставил комментарии или отзывы