Гуманитарии в IT-сфере: кто они?

13 Август 2019

Принято считать, что людям с гуманитарным складом ума сложно проявить себя в IT-сфере. Зачастую работодатели сразу указывают, что кандидат должен иметь техническую “корочку”. Но так ли обязательно заканчивать профильный вуз, чтобы “войти в IT”? Мы поговорили с гуманитариями, которым это удалось. 



Ольга Рубцова, тестировщица:

Меня зовут Ольга. По образованию я - журналист, но большую часть своей журналисткой деятельности работала в рекламе, также была редактором глянцевого провинциального журнала в своем родном городе - Томске. Во время кризиса 2008 года, когда снижение в рекламе и периодике наблюдалось слишком сильное, передо мной встал вопрос: или уезжать в город покрупнее, или менять сферу деятельности. Тогда мне предложили заняться рекламой в одной околоайтишной компании, но из-за специфичного руководства мне довольно быстро пришлось оттуда сбежать. 

Буквально на следующий день мне поступило предложение о работе контент-менеджером и интернет-маркетологом в букмекерской конторе. Об интернет-маркетинге на тот момент я не знала ничего, училась всему на ходу. Ситуация осложнялась еще и тем, что толковой информации было не много - что-то переводила с английского, что-то попадалось на русском. Мне даже заказывали специальную книгу по Google Analytics (их тогда сам Гугл и выпускал). Постепенно информации становилось все больше, но мое сотрудничество с конторой прекратилось. Продолжать работать как интернет-маркетолог я не стала - рынок наводнили дешевые предложения от различных веб-студий, конкурировать было сложно, да и не к чему.

В тот период в сфере IT гуманитарию было не так просто найти место - отдельные роли технического писателя, аналитика, тестировщика (а это, по сути, то, что чем я могла заниматься) еще не были выделены, по крайней мере, в провинции, только-только появлялись менеджеры проектов среди предложений. Собственно, на следующую работу меня взяли именно потому, что все эти роли я и могла выполнять, хотя формально я была тестировщиком. Тестированию я также училась на ходу, читая вообще всё, что под руку подвернется. 

Именно в роли тестировщика я и стала развиваться, изучая технические особенности, SQL, REST и прочее. Для повышения уровня посещала курсы, ездила на IT-конференции. Сейчас стараюсь самостоятельно поддерживать свою базу знаний, но подумываю о курсах автоматизации - хочется перейти на новый уровень в тестировании. В тестировании нравится то, что для эта роль совмещает в себе многое - необходимость понимания бизнес-процессов предметной области, технические знания, умение корректно ставить вопросы, разнообразие задач. Всего этого в журналистике я, наверное, не получила бы.



Марина Файчук, Администратор кросс-функциональных процессов компании ICL Services: 


В 2009 году я заканчивала Воронежский Государственный Университет по специальности «Перевод и переводоведение» и размышляла, куда мне пойти работать после окончания учёбы. В это самое время к нам в университет пришли представители местной IT-компании, которым требовались люди в новый проект со знанием немецкого языка, чтобы выполнять несложную работу с заявками. Я изучала английский и французский, но всё равно отправила своё резюме на контактный мейл. Через некоторое время у компании появились англоязычные заказчики, меня пригласили на собеседование, я его прошла и стала работать параллельно учёбе. Так началась моя история в IT.

На первом месте я проработала 7 лет, прежде чем прийти в ICL Services. Там я прошла большой путь от простого развешивания заявок на нужные группы, дежурств в Service Desk 24/7 на телефоне до довольно непростой работы по сопровождению контрактов заказчиков, ведению дел в SAP и координации бизнес-операций. В ICL Services я начала изучение ITIL и стала с удовольствием работать в процессной команде координатором изменений в инфраструктуре заказчика.


Алексей Коваленко, заместитель генерального директора компании Гудмэн:

  Одна голова - хорошо, а два образования - лучше. Родители говорили: "Поступай в политехнический, инженер - болтики, микросхемки и голова не болит, а ветврач - грязь, вонь и ответственность". Но в 16 лет родители не авторитет. В итоге я поступил и окончил сельскохозяйственное учебное заведение по специальности ветврач-зооинженер. Инженер... а по факту ветврач с расширенным функционалом. Наверное слышали шутку о скрещивании ежа с удавом. Зооинженер знает, что скрестить ежа с удавом не получится, а лошадь с ослом можно - получится мул. Вот такое инженерное образование. Жизнь расставила точки над i. В 1995 году познакомился с персональным пк и увлекся. На третьем курсе вуза из ненужных деталей собрал первый компьютер. Для игры с друзьями собрал еще два компьютера и сделал локальную сеть. К окончанию вуза устроился в ИТ-компанию инженером где обслуживал информационные базы, общался с администраторами, устранял технические проблемы на клиентских пк. Дальше - больше, клиентам нравилась техническая грамотность и, что немаловажно, гуманитарное образование, руководство заметило и назначило начальником отдела. Затем закончил МВА и стал директором по развитию в российском ИТ-холдинге, где удачно реализовал проект в госучреждении. 

Работа в холдинге с государственными учреждениями утомительна - ясное сознание и креатив позволяют легко реализовать знания из одной области в другой. Малый бизнес с удовольствием впитывает методы работы и технологии акул рынка. Теперь я работаю заместителем генерального директора в семейной компании Гудмэн, которая делает косметику для домашних животных. Для на CRM, виртуальная АТС, облачные рабочие места и единое информационное пространство - не пустой звук, а монетизированные знания на счету компании и ежегодный рост прибыли и организации.