11 Апрель 2019

Ежегодный опрос Stack Overflow среди разработчиков: что интересного?

Поделиться

Портал вопросов и ответов о программировании опубликовал данные ежегодного опроса среди разработчиков. Его проводят в девятый раз. Участие в опросе приняли около 90 000 человек.

Анализировались такие ключевые факторы, как используемые языки, целевые платформы для разработки, самые высокооплачиваемые языки и ряд других параметров.

Как оказалось, среди принявших участие в опросе чуть больше половины – full-stack разработчики. Ровно половина – back-end и всего лишь 32,8% занимаются front-end-ом.

Подавляющее большинство участников опроса сказали, что для них программирование – это ещё и хобби. При этом свою первую программу они написали в возрасте до 15 лет. Среди респондентов из России этот возраст – 14,5 лет.

На первом месте по использованию стоит язык программирования JavaScript. На нём кодят 67,8% респондентов. Вторые в списке – HTML и CSS – 63,5%. Тройку лидеров замыкает SQL – 54,4%. Далее идут Python и Java: 41,7 и 41,1% соответственно.

Ежегодный опрос Stack Overflow среди разработчиков: что интересного?

Целевой платформой для разработки назван Linux. Своё предпочтение ему отдали 53,3%. В тройке лидеров также оказались Windows и Docker: 50,7 и 31,5%.

Участвующие в опросе программисты отметили свои самые любимые языки: Rust, Python и TypeScript. И нелюбимые: VBA, Objective-C и Ассемблер.

По данным за последний год самым желаемым языком для изучения стал Python. За ним следуют JavaScript и Go.

Самый популярный язык программирования

Среди отмеченных сред разработки оказались Visual Studio Code, Visual Studio, Notepad++, IntelliJ и Vim. Если говорить о мобильной разработке, то здесь первенство у Android Studio, далее идут Visual Studio Code и Xcode.

Вторая часть опроса анализировала самые высокооплачиваемые языки программирования. Первое место в этом списке занимает Clojure – $90k. В тройке лидеров также F# и Go- по $80k. А вот Python, на котором все так желают кодить, занимает тут лишь 12-ую строчку. Зарплаты разработчиков на этом языке составляют $63k.

В опросе Stack Overflow сказано, что три четверти участников выбрали программирование работой на постоянной основе. Остальные – фрилансеры и частично занятые разработчики. Немаловажно, что при этом половина респондентов очень удовлетворены своей карьерой и работой и 34 с небольшим % - просто удовлетворены.

Опрос Stack Overflow среди разработчиков 2019 год

Бытует мнение, что программирование – это некий образ мышления, стиль жизни. Примерно это и доказывает последняя часть проведённого Stacvk Overflow опроса: в общем 84% из всего количества респондентов довольны карьерой в среде программирования и разработки.

Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.

Читайте также

Никто не оставил комментарии или отзывы