Windows-ПК размером с флешку? Встречайте Mini PC Stick

03 Август 2020

Надоели громоздкие системные блоки? Часто переезжаете? Не лишним будет завести компьютер-флешку. Вещь очень компактная - помещается в кармане.

Изображение с сайта muycomputer.com

Где найти? Такие решения выпускают Dell, Intel, Microsoft, Asus и другие. Одна из последних новинок - Mini PC Stick от компании XCY. Весит изделие 83 грамма, но это - полноценный ПК.

Mini PC Stick подключается напрямую к ТВ или монитору. Достаточно наличия порта HDMI 2.0. Кабель-удлинитель тоже имеется (доступен "из коробки", ничего докупать не нужно).

Гаджет относительно производительный. Он выводит изображение формата 4K (60 Гц). Быстродействия хватает на проигрывание видео, работу с документами и веб-серфинг.

Изображение с сайта muycomputer.com

Неплохо для штуки с габаритами 135х45х15 мм. Проблем с программным обеспечением нет. На Mini PC Stick можно установить Windows 10. Также заявлена поддержка Linux (в лице дистрибутива Ubuntu).

"Сердце" устройства - процессор Intel Celeron N4100. Он из поколения Gemini Lake и радует 4 ядрами. Максимальная тактовая частота чипа достигает 2,4 ГГц.

Intel Celeron N4100 впечатляет тепловыделением. Показатель TDP равен 6 Вт. Сказанное позволяет обходиться без активного охлаждения. Впрочем, создатели все равно добавили кулер. Он состоит из миниатюрного вентилятора и алюминиевого радиатора.

Изображение с сайта muycomputer.com

Как следствие - девайс не бесшумный (хотя и тихий). Компромисс, чтобы избежать перегрева. К слову, в корпусе есть вентиляционные отверстия.

Кроме того, Mini PC Stick оснащен 4 ГБ оперативной памяти LPDDR4-2133. Для офисных задач неплохо. Хранить файлы предлагается на встроенном накопителе eMMC 5.1. Его вместимость составляет 128 ГБ.

Мало места? XCY не поскупилась на слот для microSD до 128 ГБ. Дополняют конфигурацию 2 интерфейса USB 3.0, Bluetooth 4.2 и 2-диапазонный Wi-Fi 802.11ac. Никаких проблем с проводной и беспроводной периферией.

Изображение с сайта liliputing.com

Увы, аппарат не слишком автономный. Он не получает питания по HDMI. Требуется розетка поблизости и фирменный адаптер. Энергия по кабелю - классика.

Что касается цены, за Mini PC Stick просят $159 (в Китае). В переводе на российскую валюту - около 12 тысяч рублей.