Snapdragon 690 - самый доступный 5G-процессор Qualcomm

17 Июнь 2020

Рано или поздно сети 5G будут повсюду. Смартфонам нужны процессоры с такими модемами. Компании типа MediaTek уже озаботились подобными моделями. Одни Dimensity 800 и 820 чего стоят.

Изображение с сайта anandtech.com

Qualcomm тоже не бездельничает. Сообщается, что она создала собственную доступную SoC с поддержкой 5G. Раньше производитель уделял внимание лишь топовым платформам. Пришла пора массовых решений.

Состоялся анонс Snapdragon 690. Он относится к среднему уровню и имеет 8 ядер. Qualcomm использовала схему 2 + 6. Пара Cortex-A77 сочетается с шестью Cortex-A55. Максимальная тактовая частота равна 2 ГГц.

На тормоза в играх жаловаться не придется. Snapdragon 690 оснащен встроенной графикой Adreno 619L. Она на 60% быстрее ускорителя в Snapdragon 675 (предыдущего лидера серии).

Изображение с сайта anandtech.com

Новинка выполнена по технологии 8 нм. Ее главное достоинство - модем X51. Он подходит для большинства международных диапазонов 5G. Скорость скачивания соответствует 5 поколению - 2500 Мбит/с. Загрузка осуществляется на 1200 Мбит/с.

Snapdragon 690 может стать основой для камерофона. Сказанное гарантирует чип Spectra iSP. Ему по силам захватывать фото в качестве до 192 МП. Кроме того, обеспечивается запись и воспроизведение 4K-видео (с расширенным динамическим диапазоном - HDR).

Звучит здорово. Неужели нет недостатков? Есть - 4K проигрывается не на 60 к/с. Помимо прочего, подвела оперативная память. Qualcomm сохранила совместимость только с модулями LPDDR4X (2 канала по 16 бит).

Изображение с сайта xda-developers.com

Что касается 5G, Snapdragon 690 лишен mmWave. Он не работает в миллиметровых волнах. В остальном - это удачное обновление линейки Snapdragon 600. Плюс усилены возможности машинного обучения.

Когда ждать телефонов на базе Snapdragon 690? Первые устройства появятся во 2 половине текущего года. Их планируют выпустить Wingtech, SHARP, LG Electronics, HMD Global, Motorola и TCL.