Nokia C3 - стодолларовый "убийца" Xiaomi

05 Август 2020

Сегмент бюджетных смартфонов - настоящий ад. Конкуренция здесь невероятная. Привлечь покупателей пытаются десятки брендов (в основном - китайских).

Изображение с сайта kompas.com

Часто пользователи отдают предпочтение Xiaomi. Ее гаджеты предлагают многое - по низкой цене. Как тут устоять? Впрочем, Nokia не испугалась соперников.

Культовой финской маркой владеет HMD Global. Компания представила умный телефон Nokia C3. Его главная особенность - стоимость. Она составляет $100 (примерно 7000 рублей).

Nokia C3 по карману экономным людям. Тем более, что устройство поддерживает 4G LTE. Кто откажется от быстрого доступа в сеть? Не 5G, но тоже неплохо.

Изображение с сайта hurriyet.com.tr

Выглядит аппарат приятно. HMD Global позаботилась об интересных расцветках. Их две - Gold Sand и Nordic Blue. Что касается экрана, он 5,99-дюймовый с разрешением 1480 на 720 точек. Углы обзора отличные - благодаря матрице IPS. Ничего не искажается.

Соотношение сторон - 18:9. Единственный минус - заметные рамки по периметру дисплея. В верхней скрыт фронтальный объектив на 5 МП. Это скромно даже для селфи.

Тыльная камера недалеко ушла. Обладателям Nokia C3 придется рассчитывать лишь на 8 МП. Датчик располагается над сканером отпечатков пальцев.

Изображение с сайта xatakamovil.com

Что с производительностью? Она соответствует бюджетной природе Nokia C3. Девайс получил не самый типичный процессор. Речь о 8-ядерном чипе Unisoc SC9863A, выдающем до 1,6 ГГц. Дополняют платформу 3 ГБ оперативной памяти и графика IMG8322 GPU.

Перечисленного должно хватить для запуска нетребовательного ПО. Увы, с "тяжелыми" играми ничего не выйдет. Для хранения файлов служит накопитель eMMC 5.1 вместимостью 32 ГБ. Мало места? Объем легко расширить картами microSD до 400 ГБ.

Светлый момент - Android 10 в качестве ОС. Система "чистая" - нет сторонних оболочек и рекламных приложений. Можно надеяться на частые обновления и патчи.

Изображение с сайта origo.hu

Кроме того, на корпусе есть специальная кнопка. Она предназначена для вызова голосового помощника Google Assistant. Нажали и ассистент заработал. Клавишу разрешается перенастроить (чтобы стартовала любая другая программа).

Чего еще ждать от Nokia C3? Изделие оснащено аккумулятором емкостью 3040 мАч. Нормально, но не впечатляет. Быстрая зарядка отсутствует. Аналогичная история с прочими компонентами. В наличии Bluetooth 4.2, выход для наушников, однодиапазонный Wi-Fi 802.11b/g/n, FM-тюнер, Micro-USB и навигация GPS/ГЛОНАСС.

Модель будет конкурировать с Redmi 7. К сожалению, имеются нюансы. Пока новинка продается только в Китае. Когда ее привезут в наши края? Неизвестно.

Change privacy settings